BOGY Infomarkt

Der BOGY-Infomarkt findet alle 2 Jahre im Ludwig-Marum-Gymnasium statt. Am 12. November 2015 wird er bereits das siebte Mal stattfinden. Aus der Taufe gehoben wurde der BOGY-Infomarkt im Jahre 2001 von Christiane Fröhlich, damalige EBR-Vorsitzende.

Da immer wieder Eltern aus der Gruppe „entwachsen“, da ihre Kinder mit dem Abitur das LMG verlassen müssen, formiert sich die Gruppe alle zwei Jahre neu und ist immer wieder offen für neue Mitglieder. Wenn Sie Interesse haben, ein paar Abende für eine gute Sache ehrenamtlich zu „opfern“, sprechen Sie uns bitte einfach an. In der ersten EBR-Sitzung des Jahres vor einem BOGY-Infomarkt, legen wir die ersten Termine fest und werben neue Teammitglieder.

Was ist der Bogy Infomarkt?

Der Infomarkt soll den Schülerinnen und Schülern der Oberstufe einen Einblick in mögliche Studiengänge und Berufe «im Dialog» bieten. Es ist also keine Berufsmesse, in der die Schüler Infostände von Firmen besuchen, sondern hier sind Schüler an einem „runden Tisch“ zusammen mit einem oder mehreren „Referenten“. In 45 Minuten können sie nach kurzer Vorstellung der jeweiligen Referenten fragen, fragen, fragen...

Es finden 3 «Runden» dieser Art an dem Abend statt. Damit alles koordiniert abläuft, tragen sich die Schüler vorher in ihre jeweiligen Wunschberufe und Studien ein.

Ziel ist es, Information zu vermitteln, die sonst nur schwer zu bekommen sind. Es geht also darum Einblicke, persönliche Meinungen und Erfahrungen auszutauschen.

In den vergangenen Infomärkten hatten wir jeweils etwa 50 Referenten und 250 - 300 interessierte Schüler.

Für 2015 werden die Studienbotschafter den Auftakt beim Bogy-Infomarkt bilden. Schon seit 2009 greifen wir auf dieses Angebot des Wissenschaftsministeriums zurück. Hier informieren einige Studentinnen und Studenten aus unterschiedlichen Fachrichtungen von der Uni, der Fachhochschule, der Dualen Hochschule und der Pädagogischen Hochschule über ihre positiven und negativen Erfahrungen während ihres Studiums sowie die Möglichkeiten der Finanzierung eines Studiums. Dieses Angebot ist besonders deshalb so wertvoll und eine ideale Ergänzung zum restlichen Abend, weil die Studienbotschafter direkt aus den Hochschulen kommen.

Wer organisiert den Bogy-Infomarkt?

Wir sind eine Eltern- und Lehrerinitiative am LMG. Und wir machen das in unserer Freizeit, weil wir daran glauben, etwas Gutes für unsere Kinder und Schüler zu tun. Bitte helfen Sie uns dabei – melden Sie sich an. Es geht auch um die Zukunft Ihrer Kinder. Es wird sicher wieder ein ganz toller Abend!

Das Bogy-Team:

• Frau Rapp / Teamleiterin
  • Frau Kunze
  • Frau Hacker-Mayer
  • Frau Bischof
  • Herr Ehret
  • Herr Otto
  • Frau Winkler/ Bogy-Beauftragte am LMG
  • Frau Kaiser/ Bogy-Beauftragte am LMG

Sollten Sie Fragen oder Anregungen haben, dann sprechen Sie uns bitte an.

Ansprechpartner für das Team ist Frau Rapp: inesrapp@gmx.de